Главная » 2015 » Июнь » 7
15:37

Витвицкая в ретро-образе стала ведущей концертов, посвященных основателю «украинского» джаза

На этой неделе, 1 и 3 июня, в Киеве и Львове состоялся Первый международный фестиваль украинской ретро-музыки им. Богдана Весоловского. Организаторы представили архивную выставку из частных коллекций, премьеру документального фильма, конкурс украинской ретро-музыки, а также гала-концерт памяти выдающегося украинского композитора Богдана Весоловского. 

Также в рамках фестиваля проходил песенный конкурс молодых исполнителей, призванный популяризировать песни украинского ретро и находить новые яркие звезды. В конкурсной программе соревновались молодые исполнители из Киева и Ивано-Франковска, Полтавы и Львова, Ильичевска и Кривого Рога, Дрогобыча и Каменец-Подольского, а также из Канады. 


Ведущей концертов стала звезда канала 1+1 Соломия Витвицкая. Очаровательная Соломия была одета 
в платьях украинского дизайнера Анастасии Ивановой и бренда «Атаман», также ее образ дополняла изысканная прическа в ретро-стиле и стильный аксессуар для прически от львовского мастера Руслана Багинского.

«Честно говоря, было очень приятно видеть, как слушатели реагировали на бесценное и многогранное творчество Богдана Весоловского. Зал каждый раз взрывался овациями от страстного танго и зажигательного джаза. В Киеве концерт получился более интерактивным, а вот во Львовской опере артисты и зрители были на одной волне: гости придерживались дресс-кода,  в зал заходили женщины в изысканных ретро-платьях,  мужчины в костюмах; многие приехали на ретро-автомобилях. Атмосфера живой музыки и пения переносила нас во Львов 30-х годов. Я уверена, что музыкальное наследие выдающегося украинского композитора будет вдохновлять еще много поколений, и не только в Украине, но и за ее пределами. Важно, что в залах присутствовали наши славные воины АТО, ведь этот концерт прежде всего благотворительный», - делится Соломия.


На сцене Львовского оперного театра и Киевского театра оперетты песни Богдана Весоловского 
прозвучали в исполнении виртуоз-оркестра Kiev Tango Project, Джамалы, Илларии, «Пиккардийской терции», Tenors BEL'CANTO, джазовой группы ShockolaD, Василия Бокоча, Стефании Романюк (Канада), Марии Копытчак и других талантливых артистов.

«Этот фестиваль дал мощный толчок к новому прочтению песен Богдана Весоловского, ведь это шедевры. Надеемся, что нам удастся вернуть к жизни его шлягеры, – рассказал основатель фестиваля, известный украинский дипломат Игорь Осташ, который также является автором биографической книги «Бонди, или Возвращение Богдана Весоловского». – В 30-е годы в Украине не было украинской модной музыки, а звучала только польская, английская, французская, итальянская. И Богдан Весоловский создал украинскую танцевальную музыку: фокстрот, вальс, румбу, бостон. Особенно удалось ему танго. Его танго настолько страстное и чувственное, что с тех пор не только Аргентина может считать себя танго-страной...»


Отметим, что все вырученные от концертов средства пойдут на лечение раненых бойцов АТО.

Напомним, что 30 мая исполнилось 100 лет со дня рождения музыканта, которого заслуженно называют "отцом украинской эстрадной музыки". Его творческое наследие составляет более 130 песен и около 30 записанных грампластинок, а его художественную эпоху часто называют "украинским или львовским ретро". Последние 22 года своей жизни композитор провел в Канаде, где возглавлял украинскую секцию Канадского радио.

Фестиваль состоялся при поддержке Министерства культуры Украины и Всемирного Конгресса Украинцев.


Сюжет «ТСН»: http://tsn.ua/video/video-novini/u-lvovi-vidznachili-storichchya-vid-dnya-narodzhennya-
batka-ukrayinskogo-tango-ta-dzhazu.html

Просмотров: 227 | Добавил: nikiphorov | Теги: Василий Бокоч, Стефания Романюк, ShockolaD, Соломія Вітвіцька, Джамала, 1+1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar