Главная » 2015 » Июнь » 11
11:43

Наталья Мосейчук открыла выставку World Press Photo’15

С 10 по 30 июня 2015 года в Киеве проходит выставка фотографий участников самого престижного международного конкурса фотожурналистов World Press Photo’15.

9 июня в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве состоялось торжественное открытие фотовыставки. Ведущей церемонии стала Наталья Мосейчук,  лицо Телевизионной Службы новостей на 1+1. 

Выставка проходит при поддержке посольств Королевства Нидерланды, Италии и Швеции. С приветственным словом выступили  временный поверенный Королевства Нидерланды в Украине Гэри Вилемс, посол Италии в Украине Фабрицио Романо и посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Впервые в истории конкурса Украина принимает выставку в самом начале мирового турне, сразу после ее презентации в стране-организаторе – Голландии.

Организаторы выставки – общественная  организация «Камера Обскура» совместно с Телевизионной Службой Новостей ТСН (канал 1+1) – предоставили  возможность украинским фотографам, отославшим на конкурс World Press Photo’15 фотографии острых событий в нашей стране, продемонстрировать свои работы в рамках отдельной тематической экспозиции.

В рамках проекта на специально созданном сайте photo.tsn.ua все желающие могут отдать свой голос за фотографию одного из 24 украинских фотографов и определить лучший украинский кадр, участвовавший в конкурсе World Press Photo’15.

Наталья Мосейчук, ведущая новостей ТСН на канале 1+1, поделилась своими впечатлениями от выставки: «Это документальная фотоистория о мировых проблемах, политических и военных конфликтах, душевных шрамах, боли, страдании, спортивных победах и поражениях, болезнях, дискриминации, разочаровании. Это краткие мгновения гигантских проблем, которые человечество, цивилизация должны разрешить. Глаза фотожурналистов выделили их в череде других событий, на пике этих проблем, когда они стали важнее, чем когда-либо. Фотожурналисты демонстрируют их с нервом, с эмоцией, трогательно, шокирующе. Драматические украинские события отмечены жюри сразу в трех номинациях, достаточно печальных. Конечно, лучше бы победил украинский фотограф, чем фотографии о кровавых украинских событиях. Горе, везде одно горе, куда ни глянь. Оно в каждом мгновении. С такими впечатлениями я уходила после открытия выставки World Press Photo. Подавленной. Раздавленной. Растроганной. На телевидении я привыкла к видео, когда трагический кадр сменяется другим, будто спасая тебя от слез. А тут... стояла и смотрела, не в силах оторвать глаз. И думала, что должен чувствовать человек, который смотрит на горе в объектив фотокамеры? который останавливает в кадре миг трагедии? который снимает смерть? Жером Сисини – французский фотограф, который снимал украинские события, заставил меня написать все это... Я "ЗА" такие фотографии. На них тяжело смотреть. Но они нужны. Ко всем людям, в частности, к тем, кто посмотрит выставку, у меня только одна просьба: берегите планету, себя и творите добро!»

Организатор выставки – официальный представитель World Press Photo в Украине, общественная организация «Камера обскура». Проект проходит при содействии ТСН.

World Press Photo – самый авторитетный международный ежегодный смотр фотожурналистики, во многом определяющий стандарты профессии. Ежегодно международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает в 9 различных категориях работы претендентов, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами из  всех уголков мира. В этот раз в конкурсе приняли участие 5692 фотографа из 131 страны мира. Экспертное жюри выбрало 145 лучших из 97 912 фотографий.



Просмотров: 239 | Добавил: nikiphorov | Теги: ТСН, Дмитрий Кулеба, Наталья Мосейчук, World Press Photo’15, 1+1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar