Главная » 2015 » Июль » 8
10:50

Цирковой «Оскар»: международный фестиваль принес украинцам 2 «золота», 4 «серебра» и 2 «бронзы» (ВИДЕО)

Во время циркового фестиваля "Золотой трюк" показали семейную драму про  войну

5 июля в Одессе завершился IV фестиваль «Золотой трюк Кобзова», в котором приняли участие 280 артистов со всего мира. Для участия в конкурсе были отобраны лишь 40 номеров, артисты которых представляли 15 стран. Но на этом рекорды цирка не закончились.

1 июля в Одессе состоялась большая цирковая кавалькада, которая была занесена в Национальную книгу рекордов Украины как самая масштабная, длиною почти в 1 километр.  Гости и жители Одессы увидели 250 артистов  и более 90 единиц  цирковой техники.

2 июля начался первый конкурсный день, который оценивали авторитетные члены жюри: генеральный директор и художественный руководитель Национального цирка Украины Людмила Шевченко, директор национального цирка Венгрии Иштван Кристоф, президент международного циркового фестиваля в Италии Фабио Монтико, режиссер «Мулен Руж» Тьерри Оутрилла, секретарь Европейской цирковой ассоциации Дирк Куик, директор международного циркового фестиваля в Испании Генис Матабош, директор и продюсер английского цирка «Блекпул Тауер» Лачи Эндрез, президент Firebird Productions Петр Дубинский, исполнительный директор российского Международного циркового фестиваля «Идол» Юлия Мельникова, генеральный директор Гомельского Государственного цирка Яков Лобович, директор театра «Маски-Шоу» Наталья Делиева.

В этот день одесситы увидели 20 номеров, среди которых номер о дружбе девушек от финского коллектива Wise Fools, киргизская версия силы притяжения в исполнении Эркинбека Саралаева, покорение огненного колеса от венгра Ференца Наги, а также способ решения семейных проблем при помощи трюков с бутылками от Эстре и Йонаса Сланци из Швейцарии. Детям особенно запомнилосб выступление с маленькими носухами и енотом, а взрослых довел до слез номер «Ангелов цирка», рассказывающий историю о парне с ограниченными возможностями, который никогда не сдается, потому что его всегда поддерживает ангел-хранитель.

Сами  участники признались, что не ожидали такой сильной конкуренцией.

Воздушный гимнаст Алексей Малый: «Приятно и себя показать, и других посмотреть. Тем более, что в этом году приехали действительно очень достойные соперники с красивейшими номерами. Мы думали, что нереальная конкуренция была в прошлом году, но нет. Сильнейших из сильных собрал именно четвертый фестиваль. Здесь ведется настоящая борьба за выход в следующий тур».
Участник из Швейцарии Йонас Сланци: «Сначала сюрпризом для меня стал уровень подготовки «Золотого трюка Кобзова», но еще больше я удивился количеству, а главное – качеству соперников. Приятно быть частью такого фестиваля и вместе творить его историю».
Второй конкурсный день принес не меньше приятных моментов: итальянские акробаты на роликах, чешский жонглер, немецкие акробаты на трапеции, финское трио на скакалках, а также принц Никарагуа – Филиппе Ван Дайк, который работает с экзотическими животными.
Также зрители провели бурными аплодисментами социальный номер на злобу дня Марины и Сергея Баля о вынужденном переезде семьи из родного дома из-за войны.

Сергей признался, что ему сложно прийти в себя даже спустя полчаса после выступления:

«У меня до сих пор мурашки. Каждый раз, когда я выхожу на сцену и переживаю эту роль, не могу потом собрать все мысли. Но когда после нашего номера подходят зрители и благодарят за надежду, которую мы подарили, это лучше всех наград!».

Не остался без внимания зрителей и номер белорусов с украинским фамилиями, которые выступают с русской палкой. По словам «Трио Шевченко», они участвуют в фестивалях не первый раз, но такой уровень организации увидели впервые:

 «Мы неожидали, что будет настолько сильно, красиво и грамотно сделано. Очень мощные постановки – все отточено. В какой-то момент мы даже почувствовали, что зря приехали, так как конкуренция очень высока».

На протяжении 4 дней фестиваль собирал аншлаги. Программа шла два раза в день, но зрителей не останавливали даже проливные дожди. Не удивительно, что на гала-концерт, который состоялся 5 июля, билеты были раскуплены за несколько дней до финала. Четырехчасовая программа «Золотого трюка Кобзова» стала настоящим подарком для одесситов.

Наталья Делиева: «Сейчас идет очень сложный для Украины год, и такие мероприятия необходимы, как глоток свежего воздуха, глоток добра. Нашим фестивалем мы донесли до людей, что все будет хорошо, а это важно. Хочется отметить, что одесский зритель очень скептичен, и если ему что-то не нравится, никто не будет выражать свои эмоции так ярко».
По результатам четырех отборочных дней бронзовыми призерами стали: дуэт «Две звезды» (Украина) с номером о войне, жонглеры Зденек Полач (Чехия) и Эркинбек Саралаев (Кыргызстан), а также украинский дуэт History makers. 

«Серебро» заслуженно получили 4 представителя из Украины: «Музыкальная шкатулка», The Godfather's, дуэт Miracle и «Иллюзионный аттракцион» Татьяны Кобзовой.

Победителями четвертого циркового фестиваля «Золотой трюк Кобзова» стала самая юная участница гала-концерта Валерия Давиденко (эквилибристика), дуэт воздушных гимнастов на ремнях Алена Дудник и Алексей Малый. Компанию украинским цирковым артистам в «золоте» составило «Трио Шевченко» из Беларуси.

Таким образом, на счету Украины 2 «золота», 4 «серебра» и 2 «бронзы». По словам Президента фестиваля Николая Кобзова такой исход был прогнозируемым: «Наши ребята всегда занимают призовые места во всех странах, поэтому не удивительно, что и здесь мы получили отличный результат. Украина – лучшая в цирковом мире, и об этом знают все. Посмотрите на участников любого шоу с мировым именем – в  каждом из них работают украинцы».

Также Николай Кобзов подтвердил заинтересованность иностранными шоу в украинских артистах. В планах цирка – гастроли в Англию и Германию.

ФОТО: Сергей Котельников. 

Просмотров: 188 | Добавил: nikiphorov | Теги: Золотой трюк Кобзова, Яков Лобович, Петр Дубинский, Золотой трюк, Цирковой осар, Наталья Делиева, Юлия Мельникова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar